Медресе Кукельдаш
Построенное в 1570 г. правителем Дервиш-Ханом, известным как Кукельдаш, что означает “молочный брат” хана, медресе первоначально было мусульманской школой. В XVIII веке медресе стало использоваться как караван-сарай для купцов. В XIX веке медресе служило крепостью кокандских ханов. До 1865 медресе Кукельдаш служило местом публичной казни.


Медресе неоднократно пребывало в руинах. Разрушенное к результате землетрясений 1866 и 1886 годов, медресе было восстановлено. Реставрация медресе проводилась в 50-70 годах XX века.
К северо-востоку от медресе Кукельдаш сохранился более ранний памятник, строительство которого связано с именем Ходжи Ахрара. Это Пятничная мечеть.
Все эти здания органично вплетены в экзотическую атмосферу базара Чорсу, с его яркими красками, шумом и суетой. Рынок уже давно привлекает внимание русских и западноевропейских путешественников и туристов.

Ансамбль Хазрати Имам — религиозный комплекс в Ташкенте. Ансамбль был возведен около могилы имама города Ташкента, ученого, знатока Корана и хадисов, одного из первых проповедников ислама в Ташкенте, поэта и ремесленника Хазрати Имама (полное его имя — Абу Бакр ибн Исмаил аль-Каффалаш-Шоший). Согласно историческим источникам он был также мастером по изготовлению замков и ключей за что получил прозвище «Каффаль», что означает «Замочник», владел 72 языками и перевел Ветхий Завет (Тору) на арабский язык.
Кроме сооружений здесь находится библиотека восточных рукописей и Коран халифа Усмана.
В Коране 353 пергаментных листа большого размера. Поначалу Коран находился в Медине, потом в Дамаске и Багдаде. Из Багдада в Самарканд Коран был перевезён Тамерланом. В 1869 году Коран Усмана был вывезен в Санкт-Петербург, где доказали его подлинность. От туда Коран передали в Уфу, а уже после этого Коран Усмана был перевезен в Ташкент.
Коран Усмана, хранящийся в Ташкенте, является единственной из сохранившихся оригинальной рукописью Корана. Об этом свидетельствует сертификат, выданный Международной организацией ЮНЕСКО 28 августа 2000 года.

Площадь Независимости
Площадь Мустакиллик — центральная площадь столицы Узбекистана Ташкента, на которой проводятся праздничные мероприятия и военные парады в дни торжественных событий и государственных праздников.
На площади расположены административные здания Кабинета Министров и Сената.


Вход на площадь Мустакиллик оформлен аркой «Эзгулик» («Добрых и благородных устремлений»), над которой возносятся ввысь аисты.
Памятник Независимости (1991 г.) и Памятник Счастливой матери (2006 г.), который был выполнен скульпторами Ильхомом и Камолом Джаббаровыми.
На площади также находится мемориал — площадь Памяти, посвященный тем, кто не вернулся с полей Второй мировой войны. Их имена золотыми буквами вписаны в «Книгу памяти», которая находится здесь же. Мемориал представляет собой склонившуюся у вечного огня фигуру Скорбящей матери, которая не дождалась с фронтов той войны своих детей.

Ансамбль Шейхантаур — архитектурный комплекс, центром которого является Мавзолей Шейха Ховендиат-Тахура (Шейхантаура). Один из важнейших архитектурных памятников Ташкента, Узбекистан. Находится в центре современного Ташкента в четырёхугольнике, образованном улицами Алишера Навои, Шайхантохур и Абдуллы Кадыри.

Внутри мазара, рядом с надгробием находится уникальный, сохранившийся до сих пор, окаменевший священный Саур Искандера. Сауры — это хвойные деревья местной породы. Вокруг мавзолея была целая роща такихсауров, которые были безжизненны уже в XV столетии. Полагают, что их происхождение связано с именем Александра Великого, который весьма почитается на Востоке, как мифический герой или Пахлеван. Возможно, что именно из-за этих запоминающихся хвойных деревьев, это место было выбрано для захоронения Шейхантаура. Размеры мавзолея: ширина — 16,2×9 м, высота — 12.8 m..

 

Музей памяти жертв репрессий — музей в Ташкенте. Входит в число уникальных объектов Академии Наук РУз.
Экспозиция музея разделена на 10 разделов, относящихся к разным периодам истории Узбекистана с конца XIX века до обретения независимости. Первый раздел посвящён истории Туркестанского края в период его колонизации Российской Империей.

Второй раздел посвящён истории Туркестанского края конца XIX — начала XX века, связанной с началом движения национального возрождения. Движение джадидов, объединившее наиболее прогрессивные и образованные силы края, существенно повлияло на развитие экономики, культуры и образования. Несмотря на преследования со стороны колониальных властей, движение росло и набирало силу во многих районах Туркестана. Экспозиция этого раздела рассказывает о наиболее активных деятелях движения, а также об их культурной и образовательной деятельности.

Третий раздел посвящён периоду от февральской революции 1917 года до установления советской власти в 1918 году. Февральская революция 1917 года привела к кардинальным политическим изменениям в Туркестане и усилению национального движения в крае. Однако, сразу после октябрьского переворота, большевики в ночь на 1 ноября арестовали в Ташкенте членов Комитета Туркестана, силой захватив власть в крае. Национальные прогрессивные силы Туркестана на внеочередном IV съезде мусульман поддержали идею создания Туркестанской Автономной области, не поддержанную большевиками. В феврале 1918 года, силами частей красной армии Туркестанская автономия была ликвидирована. Большая часть экспозиции раздела посвящена этим трагическим событиям.

Четвёртый раздел посвящён истории вооружённого сопротивления народов Центральной Азии в 1918—1924 годов. Тирания советской власти вызвала резкий протест и возмущение среди населения. По всей стране началось вооруженное движение сопротивления, наиболее ожесточённо проходившее в Ферганской долине, продолжавшееся до 1924 года.

Пятый раздел посвящён периоду коллективизации 1930—1936 годов, имевшей большие трагические последствия. Проводившиеся советской властью в 30-х годах земельная реформа, коллективизация, ликвидация частной собственности, государственная монополизация промышленности и сельского хозяйства, сопровождались экономическими репрессиями, коснувшихся крупных и средних землевладельцев, ремесленников, торговцев, предпринимателей и религиозных деятелей, многие из которых, вместе с семьями были депортированы.

Шестой раздел посвящён политическим репрессиям за период с 1929 по 1936 гг. Установление административно-командной системы, неизбежно привело к гонениям в отношении людей, выступавших против этих реформ, в частности, репрессиям со стороны советской власти подверглись члены движения сопротивления и их родственники.

Седьмой раздел посвящён эпохе «Большого террора» 1937—1938 годов. В числе репрессированных — партийные и государственные деятели, представители интеллигенции, учёные, писатели — Файзулла Ходжаев, Чулпан, Евфрат, Акбар Рустамов и многие другие.

Восьмой раздел посвящён политическим репрессиям 1940—1950 годов. Накануне войны и в годы войны проводились этнические репрессии против людей, живших в приграничных районах — корейцы, турки-месхетинцы, поляки, немцы и другие народы совершенно необоснованно и незаконно были принудительно депортированы в другие районы страны, в том числе, и на территорию Узбекистана.

Девятый раздел посвящён политическим репрессиям 1980-х годов. Освещены печальные последствия советской политики монокультуры хлопка в Узбекистане, приведшие к высыханию Аральского моря. В 80-х годах XX века начался новый этап репрессий против народа, так называемое «хлопковое дело», породившее много клеветы в адрес узбекского народа.
Десятый раздел рассказывает о том, что было сделано за годы независимости Узбекистана для восстановления исторической справедливости, увековечивания памяти жертв репрессий и сохранения национальных ценностей

 

Монумент «Мужество»
Официальное открытие мемориала «Мужество» в Ташкенте состоялось 20 мая 1970 года. Памятник создан скульптором Дмитрием Рябичевым в память о землетрясении в 1966 году. Художественный образ монумента заключен в изображении куба из черного гранита, как символа земли, через который проходит раскол, олицетворяющий трагедию. На одной стороне вырезана дата землетрясения: 26 апреля 1966 года. На другой — высечен циферблат часов со стрелками, указывающими время трагедии — 5 часов 23 минуты. Трещина от куба идет к бронзовой композиции, изображающей семью — женщина, прижавшая к себе ребенка, другой рукой делает отстраняющее движение, словно защищая младенца от беды; их обоих заслоняет собой мужчина. К мраморному постаменту сходятся 7 дорожек, ведущих к 14 стелам с барельефами, изображающими труд строителей.

 

Ташкентский метрополитен (узб. Тошкент метрополитени, Toshkent metropoliteni) — система линий метрополитена в Ташкенте (Узбекистан).
Строительство Ташкентского метрополитена началось в 1968—1970 годах, и первая линия (получившая позже название Чиланзарская) длиной 12,2 км с 9 станциями была запущена в 1977 году.
В настоящее время протяжённость трёх линий метро с 29 станциями составляет 36,2 км. В 2017 году метрополитеном было перевезено 62 млн пассажиров. Учитывая, что Ташкент занимает площадь 334,8 км² и насчитывает более двух с половиной миллионов жителей, метрополитен является стратегически важной, но недостаточно загруженной транспортной системой.

 

Ташкентская телебашня (телевизионная башня Ташкента) — самое высокое строение с открытой для посещения смотровой площадкой в Центральной Азии; она является вторым по высоте строением в Центральной Азии.

Основными функциональными задачами Ташкентской телебашни являются телевещание и радиовещание. Распространение сигнала обеспечивается на территорию Ташкента и Ташкентской области, частично Сырдарьинскую область и южные районы Казахстана. Телебашня используется для осуществления связи многими министерствами и ведомствами, коммерческими организациями, установлена комплексная станция высотных наблюдений при Узбекском гидрометеорологическом центре.

 

Базар «Чорсу» — один из крупнейших базаров Узбекистана и Средней Азии, расположенный в старой части Ташкента называемый «Эскишахар», на улице Навои. Базар «Чорсу» был известен ещё в средние века и имел большое значение в дороге Великого шелкового пути.
В центральной части потолка базара, покрытое орнаментом, находится монументальное купольное сооружение диаметром около 300—350 метров — зимнее трехъярусное здание базара с лифтовой системой. На нижнем ярусе находятся подвальные коридоры с многочисленными подсобными помещениями. На средних и верхних этажах расположены прилавки с товаром. Торговые ряды в базаре разделяются по видам продаваемых на них товаров: овощи, фрукты, орехи, восточные сладости, пряности, крупы. Для одежды и хозяйственных принадлежностей выделены отдельные павильоны.