Ляб-и Хауз (узб. Labi Hovuz, — букв. «У пруда», «У хауза») — одна из центральных площадей города Бухары, архитектурный ансамбль, созданный в XVI — XVII веках. Площадь образована зданиями медресе Кукельдаш (Бухара), медресе Диван-Беги и ханаки Диван-Беги, сгруппированными вокруг водоема хауза Надир-Беги. Размеры ансамбля примерно 150 на 200 метров.
В Средние века Ляби-хауз был оживленной торговой площадью, этому способствовала близость к главной торговой улице с её торговыми куполами (один из них находится в 200-х метрах от площади) и крайняя скученность построек в Бухаре, так что Ляби-хауз был попросту одним из немногих открытых пространств.
Ансамбль Ляб-и хаус расположен в юго-восточной части шахристана Бухары, поблизости от центральной торговой улицы Бухар, на участке, близком к Ляб-и хаус находятся Ток-и Тельпак Фурушон и караван-сарая Нугай.
Площадь представляет собой неправильный многоугольник, в восточной части которого находится медресе Диван-Беги, напротив него, на западной — ханака Диван-Беги, таким образом они образуют кош. По центральной оси коша с запада находится Боля-хауз, а чуть восточнее — памятник Ходже Насреддину. Всю северо-восточную часть занимает внушительное медресе Кукельдаш.

 

Мавзолей Саманидов (узб. Ismoil Somoniy maqbarasi) — памятник ранне средневековой архитектуры, расположенный в историческом центре Бухары, в парке, разбитом на месте древнего кладбища. Мавзолей строился в IX веке (между 892 и 943). Обнаружен и реставрирован в XX веке. Является одним из архитектурных шедевров Центральной Азии и жемчужиной мирового зодчества.
В мавзолее имеется три захоронения, предположительно одно из которых принадлежит Ахмаду ибн Исмаилу, сыну Исмаила Самани. Могилы самого Исмаила, основателя Саманидской династии, возможно, в мавзолее нет.

 

Медресе Халифа Ниязкула также известное как Чор-Минор (от перс. — Четыре минарета) — медресе, возведенное в Бухаре на деньги богатого туркмена Халифа Нияз-кула. Датировка строительства медресе отнесенная к 1807 году, однако, нуждается в уточнении, поскольку медресе Халифа Нияз-кула, как следует из архивных документов, существовало уже в конце XVII в.
Необычность конструкции Чор-минора приводит в замешательство. Поэтому иногда Чор-минор рассматривают лишь как ворота утраченного медресе. Однако при более внимательном рассмотрении видно, что Чор-Минор даже в его нынешнем состоянии — это самодостаточный комплекс, состоящий из зданий, которые имеют, по крайней мере, два назначения — ритуальное и жилое.
Главное здание с башнями — это мечеть. Несмотря на её необычную наружную конструкцию, мечеть имеет довольно обычный интерьер. Она служила и для ежедневных пятикратных намазов (мачитипанчвакти). Наличие купола придает залу значение зикр-ханы, то есть места для проведения суфиями своих ритуальных церемоний, которые часто включали декламацию, пение, и инструментальную музыку.
К боковым стенам центрального здания пристроены жилые комнаты худжры. Таким образом, для функционирования медресе не достает только классной комнаты и некоторых хозяйственных помещений, типа столовой (ошханы). Однако, нет даже никакого намека на то, что они когда-либо существовали, только догадки. Если предположить, что медресе не было таким огромным, что существующие строения были только его фасадом или центральным входом, то сохранившиеся фундаментальные здания сами по себе оказываются медресе на 15-20 студентов.

 

XVII век ознаменовался для Бухары приходом к власти династии Шейбанидов. Захватив этот необыкновенный город, новые правители сделали ее столицей всего государства, что автоматически запустило процесс развития населенного пункта – по всей округе началось массовое строительство домов, торговых рядов и зданий иного назначения.
Бухарские торговые купола.
Сами Шейбаниды отдали Бухаре особое назначение – главного торгового центра на Великом Шелковом пути. Сюда стекались караванщики и купцы из разных уголков планеты, в основном – из Китая, Ирана, России, Индии, государств Средней Азии.
Чтобы сделать торговлю более удобной, а также разгрузить переполненные народом улицы, власти Бухары решили немного изменить инфраструктуру и возвели на наиболее оживленных перекрестках специальные торговые купола. Они были призваны организовывать торговый процесс, распределить людской поток и направить движение посетителей в удобное русло.
Назвали эти сооружения «токи», что означает «свод» или «арка». В них удобно размещались лотки и лавочки как местных, так и приезжих мастеров, а крыша надежно защищала товар и посетителей от непогоды. До сегодня сохранилось всего четыре таких купола
Токи Саррафон
Купол этот назван в честь саррафонов – так в давние времена называли местных менял, основавших своеобразную средневековую валютную биржу. Специальные люди, как правило, индусы, зарабатывали на жизнь тем, что меняли деньги мира торговцам из разных стран. Эти валютчики традиционно располагались именно в данном куполе, что и спровоцировало название сооружения. Сейчас же здесь не встретишь менял, их заменили обычные местные торговцы обыденных сувениров, к примеру, здесь можно купить украшения, ковры, головные уборы, кухонную утварь и другие мелочи. Расположен он на перекрестке двух улиц, первая вела к центральной площади, вторая же пролегала по окраине Бухары. Купол состоит из четырех огромных арок по сторонам конструкции, где размещается сама крыша, возле основного здания раскинулось большое количество дополнительных построек.

 

Минарет Калян (узб. Minorai Kalon; ‎) — минарет в Бухаре, часть архитектурного ансамбля Пои-Калян, один из старейших архитектурных памятников города. Является самым высоким сооружением старой Бухары, его высота 46,5 метров.
Название минарета переводится с персидского языка как большой минарет.
Высота минарета составляет 46,5 метров, построен он из жжёных кирпичей. На трёх его поясах сохранились надписи: дата строительства — 1127 год, имя жертвователя и инициатора строительства — Арслан-хана Мухаммада, и имя строителя — уста Бако.
Фундамент минарета состоит из камней и специальной прочной глины. Архитектор возвёл характерный для Мавераннахра и Хорасана минарет в виде круглоствольной кирпичной башни, сужающейся кверху. Её диаметр внизу — 9 метров, вверху — 6 метров. Внутри столба вьётся кирпичная винтовая лестница, ведущая на площадку ротонды — фонаря, опирающегося на выступающие ряды кладки, оформленной в виде пышного сталактитового карниза — шарафа.
Минарет представляет собой массивный круглый столб, сложенный из кирпича и увенчанный фонарём-ротондой с 16 сквозными арочными проёмами. По всей высоте минарета 12 декоративных поясов, на каждом из которых свой особый узор.
Стены минарета украшены различными узорами. Эти узоры являются не только геометрическими. Кроме узоров, в минарете начертаны исторические и религиозные куфические тексты.

 

Медресе Абдулазиз-хана — медресе в Бухаре, названо по имени аштарханидского правителя Абдулазизхана составляет парный ансамбль с медресе Улугбека. Вход отличается своим высоким и богатым внешним орнаментом, впервые была использована желтая краска. При оформлении медресе использовались самые разнообразные приемы: резная черепица и резная мозаика, рельефная майолика, резной мрамор, алебастровая фреска, позолота. Медресе считается вершиной достижений среднеазитского зодчества, вопреки традициям чисто орнаментального декора стены расписаны изображениями цветов, деревьев, пейзажами и даже изображениями драконов и птицы Симург.

 

Мечеть Мох или Магоки-Аттари (узб. Magʻoki attori masjidi — букв. Яма москательников) — квартальная мечеть XII-XVI веков в Бухаре. Находится на 4,5 м ниже уровня земли, интересна своим резным декором.
Впервые мечеть на этом месте была построена в X веке, до этого здесь находилось языческое культовое сооружение. В XII веке мечеть была перестроена, в частности, вход в мечеть был сделан с южной стороны, так как мечеть уже к этому времени окружал мощный культурный слой, до нашего времени от этой постройки дошел только портал, верхняя часть её была утрачена. Современный вид мечеть приобрела в XIV веке при очередной перестройке.В 1934-35 гг. В. А. Шишкиным были произведены археологические раскопки, был снят культурный слой, полностью покрывавший мечеть.
Считается, что до постройки первой синагоги евреи молились в одном помещении с мусульманами. Эта мечеть называлась «Магак-и Аттари», что означает «Мечеть в яме» («Глубокая мечеть». По одной версии евреи молились с мусульманами в одно и то же время, но в разных углах. Подругой — евреи приходили туда только по окончании молитв мусульман. Этим можно объяснить обычай, существующий у бухарских евреев, заканчивать утреннюю молитву словами «Шаломалейхем» («Мир вам»). Этот обычай отсутствует у европейских евреев.

 

Мечеть Балянд (узб. Masjid baland, тадж. Масҷиди Баланд — букв. Высокая мечеть) — небольшая мечеть, которая находится в южной части города Бухара, в Узбекистане. Мечеть была построена в начале XVI века в богатом бухарском квартале в центре города.
Название мечети «Балянд» означает «высокая». В настоящий момент эта мечеть имеет возраст более 500 лет и относится к всемирному наследию Юнеско.
Мечеть состоит из двух частей — летней и зимней. Зимняя часть представляет собой кубовидное здание. Оно окружено и затенено угловым айваном с изысканно украшенным интерьером. Сам айван является летней мечетью. Колонны айвана, окружающие зимнюю часть мечети, выполнены в форме сталактитов, сделаны из дерева и укреплены на бетонном фундаменте. Потолок айвана и колонны сделаны и оформлены в XIX веке.
Внутри стены и михраб мечети расписаны живописью с позолотой. Роспись стен состоит из замысловатой вязи и орнамента, составленного из цветов и растений.
Зал мечети обходит панель из шестигранных глазурованных плиток, расписанных золотом. Интересен также потолок мечети: он сделан из дощечек, украшенных орнаментом, а также небольшими деревянными куполами.

 

Медресе Нодир-Диван-Беги — медресе в Бухаре, входящее в архитектурный ансамбль XVI—XVII веков Ляби-хауз. Медресе было построено в 1622—1623 годах визирем Имамкули-хана Надиром диван-беги в качестве караван-сарая, но в дальнейшем было переоборудовано в медресе. В 1993 году медресе вместе с другими памятниками исторического центра Бухары включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Медресе Надир-Диван Беги находится в восточной части площади Ляби-хауз, напротив ханаки Надир-Диван-Беги, таким образом, образуя с ханакой кош. На центральной линии коша находится хауз Диван-Беги. На переделку медресе из карван-сарая указывает планировка здания: в ней отсутствует типичный для медресе лекционный зал, а вокруг внутреннего двора находятся одни худжры[1]. В архитектуре Средней Азии, как правило, вместо главного входа на оси портала помещают решётчатое окно, а портал расходится в разные крылья здания. Однако, в медресе Нодир-Беги узкий вход ведет прямо во внутренний двор. Портал медресе украшают мозаичные изображения ланей и двух птиц симург, которые смотрят на солнце. Остатки мозаик видны и на боковых фасадах.

 

Зиндан (zindân — «тюрьма») — традиционная подземная тюрьма-темница в Средней Азии.
Слово образовано от слов зина — «преступление, нарушение» и дан — «помещение, вместилище».
В современном значении, используемом в журналистике, зиндан — земляная тюрьма, яма, подвал для содержания должников, заложников, кровников в Чечне. В чеченском и других языках народов Кавказа нет слова зиндан в значении «тюрьма, яма, подвал». Но медийный образ «чеченский зиндан» возник и укоренился в период второй чеченской кампании. В литературе и путевых заметках о чеченской войне это — замаскированный и укреплённый подвал-бомбоубежище, в котором при случае могли укрываться при артиллерийском обстреле или авианалёте сами хозяева дома.

 

Комплекс Халифа Худойдод — ханака в Старом Городе Бухары, памятник архитектуры XVIII века. Расположен в одноимённом квартале Бухары (Халифа Худойдод), населённом в основном шорниками, кожевенниками и ткачами. Кроме ханаки, в комплекс входило общежитие для слепых чтецов Корана.
Предположительно построен ишаном Халифа Худойдодом, выходцем из Ургенча. Упоминание об этом персонаже имеется только в устной традиции. Не исключено, что он тождествен упоминаемому в прижизненных письменных источниках шейху Худойберды, уроженцу Балха, умершему в 1841 году. В письменных источниках имеются путаница персонажей Халифа Худойдода с Шейхом Худайдодом Вали, но оба они разные люди и жили в разные времена. Шейх Худайдод Вали(1461-1532) (узб. Shayx Xudoydod Vali, настоящее имя Худайберди, полное имя Хазрет Азизон Шейх Худайдод Вали ибн Хазрет Азизон Ортик Шейх) — (ШайхХудойдоди Вали) родился в 1461 году в городе Кармана (Навоийский область), Узбекистан — исламский авлия, пир (ислам), богослов, тюркский святой, легендарный суфийский шейх, распространитель ислама в Средней Азии, поэт, мистик и пахлаван-боец кураша, один из основателей суфийской школы «Джахрия-Султания» то есть «громкий зикр», крупный теоретик и шейх учения Ходжа Ахмеда Ясави. Мавзолей Шейха Худайдода Вали находится в Самаркандской области, Джамбайский районе, посёлке Газира.