Ичан-Кала — окружённый мощными стенами исторический внутренний город Хивы в Узбекистане, ставший первым памятником Всемирного наследия в Средней Азии. Возведённые на протяжении столетий (самые древние памятники архитектуры относятся к XIV веку) крепостные сооружения и дворцы, мечети и медресе, мавзолеи и минареты, караван-сараи и бани превратили Ичан-Калу в уникальный город-памятник. Официально статус города-заповедника Старая Хива получила в 1968 году.

В Хиве существовало традиционное разделение города на две обособленные друг от друга части:

• Внутренний город (цитадель, шахристан) — Ичан-Кала (буквально: внутренний оборонительный круг);
• Внешний город (рабад) — Дишан-Кала (внешний оборонительный круг).

Стены Ичан-Калы: 8—10 метров высотой, 5—6 метров толщиной и длиной 6250 метров по внешнему периметру.

Оборонительные валы внешнего и внутреннего «кругов» изготавливались из самана. Через каждые 30 метров в стенах Ичан-Калы возведены круглые оборонительные башни, выступающие за пределы стен. В верхней части стен имеются зубчатые перила с узкими амбразурами для стрельбы по врагу во время осады.
В системе оборонительных укреплений имелись рвы, наполненные водой; даже сейчас это заметно по рельефу в южной части, а на севере и западе асфальт закрыл древние рвы.

Городские ворота также были частью защитной системы. На примере сохранившихся ворот видно, что они имеют «ударные» башни, расположенные по обе стороны арочного проезда, а над воротами имеются также смотровые галереи. Проезд за арками ворот в сторону города покрывался арочной крышей (Кой-Дарваза) или, если коридор очень длинный, несколькими куполами.

 

Мечеть Джума (узб. Juma masjid/Жума масжид) — пятничная мечеть в хивинской крепости Ичан-Кала.
Согласно данным арабского географа Мукаддасия, мечеть Джума датируется X веком. По данным историка Муниса в конце XVIII века мечеть была перестроена на деньги, пожертвованные ханом Абдурахманом Мехтар. Джума уникальна по строению — она не имеет порталов, куполов, галерей и внутреннего двора. К мечети есть доступ с трех сторон.

Потолок большого зала опирается на 213 деревянных колонн. Наиболее старые из этих колонн возможно были взяты из средневековой столицы Хорезма — города Кята. Четыре колонны с нанесёнными надписями почерком насхи однотипны колоннам мечети Багбанлы. Двадцать одна колонна относится к X—XII вв. и имеет арабские надписи с почерком куфи. Колонны с цветочно-растительным узором хивинского типа относятся к XVIII—XIX вв. В потолке есть небольшие отверстия для света и вентиляции. Южная стена имеет сталактитовые ниши, а справа есть мраморная табличка с указанием прибылей и поместий.

 

Впереди северо-западного угла мечети расположено медресе Кази Калян, где раньше обучались различным наукам. Особый интерес вызывают двери и колонны, с резьбой ручной работы, которые были сделаны в 1316, 1517, 1788 и 1789 годах.

КуняАрк (означает «старая крепость») — цитадель; находится во внутреннем городе Хивы Ичан-Кала в современном Узбекистане. До свержения Хивинского Хана большевиками в 1920 году, КуняАрк служила одной из ханских резиденций. Существующий на сегодняшний день комплекс КуняАрк был отреставрирован в начале XIX века.
Первое здание — куринишхона было построено в 1686—1688 годах Аранг-ханом и разрушено в середине XVIII века, во время нашествия Иранцев. Современное здание возведено в 1804—1806 годах Эльтузар-ханом. Айван куринишхоны был покрыт майоликой во время правления Аллакули-хана. Куринишхона состоит из нескольких помещений: открытый двор, айван, зал с троном и боковые комнаты в западной части двора (казна хана, комната для хранения рукописей, комнаты для отдыха). В середине двора есть круглое возвышение, где стояла юрта, в которой хан принимал послов кочующих соседей. Трон хана стоял у южной стены тронного зала; сейчас этот трон находится в музее Москвы. Он был сделан из дерева и покрыт пластинами серебра с тонким резным орнаментом, выполненным в 1816 году хивинским мастером Мухаммадом.

 

Медресе Мухаммада Амин-хана Расположено в западной части Ичан-кала, примыкает к минарету Калта-Минор.Фасад самого большое медресе Средней Азии украшен орнаментом из глазурованного кирпича. Здесь впервые в Хивах были устроены двухэтажные жилые худжры (двухкомнатные на первом этаже и с лоджиями, выходящими на фасадную сторону здания — на втором). Кроме духовной школы, рассчитанной на 260 студентов, в здании размещалась канцелярия Высшего мусульманского двора. В настоящее время здесь находятся гостиница, кафе и другие организации.

 

Чодра Ховли расположен в 11 км восточнее Хива вдоль Янгиарик дороги. Здание с уникальной формой было построено в 1871 году Мухаммед Рахим-Ханом в качестве летней резиденции.
Четырех этажное здание высотой около 30 метров выглядит как башня.
Его дизайн довольно необычный. Она имеет относительно небольшой базы 16mx8m. В подвале имеются две кладовые и конюшни. Первый и второй этаж были использованы в качестве жилой площади.

 

Кальта́-Мина́р (узб. Kalta Minor) — минарет в Хиве, расположенный на территории цитадели Ичан-Кала. Находится справа от медресе Мухаммад Амин-хана, и иногда считается его частью.
Название Кальта́ мина́р переводится с узбекского языка как короткий минарет.
Кальта-Минар был задуман ханом Хивинского ханства Мухаммад Амин-ханом как самый большой и высокий в мусульманском мире. По его плану, высота минарета должна была составить 70—80 метров, при резко уменьшающимся с высотой диаметре, что сделало бы минарет более прочным. Диаметр его основания составляет 14,2 метров.

Строительство началось в 1852 году, а в 1855 году, когда высота минарета достигла 29 метров, строительство было неожиданно прекращено. Согласно хивинскому историку и писателю Агахи, строительство не было закончено из-за смерти в 1855 году инициатора строительства — Мухаммад Амин-хана, который погиб во время битвы близ Серахса.

В 1996—1997 годах в рамках масштабной кампании по реконструкции исторических архитектурных памятников Узбекистана, и по случаю 2500-летия города Хивы, минарет был капитально отреставрирован. Во время реставрации в частности были восстановлены уникальные узоры и надписи.

Кальта-Минаризвестен именно благодаря своей незавершенности, а также уникальному декору. Это — единственный минарет, полностью покрытый глазурованной плиткой и майоликой. В плитках доминируют темно-зелёный, синий и белый цвета, а некоторые узоры имеют бирюзовый цвет. На внешних стенах минарета имеются надписи письмом насталик, которое ныне используется только для персидского языка.

 

Таш-Хаули — дворцовый комплекс в Хиве (Узбекистан), главный дворец хивинских ханов.
Дворец расположен в восточной части Хивы был построен Аллакули-ханом. Строительство дворца заняло примерно 8 лет, с 1830 по 1838 годы.
Первым был построен жилой квартал гарема, затем мехмонхона — место для официальных приёмов, и последним — арзхона, зал суда.
Мунис писал, что лучшие зодчие того времени были посажены на кол из-за того, что отказывались построить дворец за два года. Усто Каландару Хиваги понадобилось для этого 8 лет.
В южной части двора гарема построены маленькие айваны, четыре из которых были предназначены для жен хана (согласно Шариату мужчина мог иметь не более четырёх жен), пятый айван, богато украшенный служил жилой комнатой для хана. В каждом айване есть жилое помещение для слуг. Гарем обустроен в соответствии с Хорезмской традицией оформления женской половины (ичанхаули). Некоторые детали оборонительной крепости присутствуют в дизайне дворца, что соответствует уединенному образу жизни обитательниц гарема. После гарема была построена мехмонхона (ишратхаули). Квадратный двор с круглым возвышением для юрты полностью застроен комнатами и айванами. Южный айван служил для проведения церемоний и приёмов посланников. Айваны мехмонхоны, украшенные майоликой со светлым разрисованным потолком и маленькими башнями по бокам, схожи по интерьеру с театром и полны торжественности. Арзхона (зал суда) расположена в юго-западной части Таш-Хаули. Она вдвое больше чем мехмонхона. Также как и мехмонхона, арзхона украшена майоликой. Работа была сделана знаменитым мастером Абдуллой, по прозвищу Гений. Этот мастер украшал все дворы Таш-Хаули.

 

Мавзолей Пахлаван Махмуда — архитектурный комплекс в Хиве (Узбекистан), одно из лучших произведений хивинской архитектуры середины XIX века, выполненное в традициях хорезмского зодчества дотимуровского времени.
Пахлаван Махмуд, живший в XIII веке, был местным поэтом из простых ремесленников, прославившимся также богатырской силой непобедимого борца и способностью к исцелению людей. Его могила находилась на кладбище позади Джума-мечети. Местная устная традиция содержит описание многих подробностей, связанных с жизнью и подвигами Пахлаван Махмуда. С давних времен его почитают здесь как пира, то есть святого покровителя города.
В XVII веке, входной портал в мавзолей был построен на южной стороне.
В 1719 году, Шергази-хан, строя новое медресе к югу от кладбища, ориентировал его на Мавзолей Пахлаван Махмуда.
В 1810 году, после удачного похода на Кунград, Мухаммад Рахим-хан I решил радикально изменить ансамбль. Позднее сооружение протянулось на восток и частично на юг от первоначального мавзолея.
В пристроенном к мавзолею семейном склепе стали хоронить членов ханской семьи.
Мраморные надгробья Абулгази-хана (1663) и Ануша-хана (1681) были перенесены в новое здание и были установлены следом за погребальной нишей Мухаммад Рахим-хана.
В 1913 году во дворе перед мавзолеем построили двухэтажное здание. Погребальные склепы матери и сыновей Исфандияр-хана, а также и место для погребения самого Исфандияра расположены в комнатах этого здания.
Согласно принятой версии, Асфандияр, умер за пределами Ичан-Кала, во дворце Нуриллабоя, и не был похоронен в приготовленном для него месте.
Его сына Темура Гази, которого отравили, тоже похоронили не здесь, а в мавзолее Саид Махирий Жахана, рядом с дедом.

 

Минарет Ислам-ходжа (узб. Islomxo’ja minorasi) — минарет в Хиве, расположенный в центре цитадели Ичан-Кала, часть комплекса Ислам-ходжа, вместе с одноимённой медресе. Является самым высоким сооружением старой Хивы, его высота 44,6 метров, и с этим показателем является вторым по высоте минаретом в Узбекистане и Средней Азии (на первом месте минарет Калян в Бухаре, с высотой 46,5 метров).
Строительство минарета и медресе Ислам-ходжа было начато в 1908 году, по инициативе свёкра и главного визиря правителя Хивинского ханства Асфандияр-хана — Ислам-ходжой. В строительстве минарета и медресе участвовали известный зодчий Худойберган Хаджи, а также искусные наккаши (создатели узоров) Эшмухаммад Худойбердиев и Болта Воисов. Строительство обоих объектов было завершено к 1910 году[1].
Диаметр у основания минарета — 9,5 метров. Внутри столба вьётся кирпичная винтовая лестница, ведущая на площадку ротонды — фонаря, опирающегося на выступающие ряды кладки, оформленной в виде пышного сталактитового карниза — шарафа. В своё время, минарет выполнял несколько функций. Он был одновременно наблюдательной башней, также имел религиозную функцию, в частности использовался для азана (призыв мусульман на намаз) в ближайшую мечеть. Также использовался для зазыва населения в ближайшую площадь для чтения указов правителей и других поводов.