Медресе Джами в Андижане — Постройка XIX века привлекает внимание внушительным внешним обликом и крупными размерами. Она имеет симметричную объемно-планировочную композицию с главным фасадом, обращенным на восток, в центре которого возвышается традиционный ферганский портал со стрельчатой нишей, арочной галереей и двумя декоративными башнями с декоративными фонарями. В углах здания — купольные учебные помещения. А между ними два этажа худжр. Гладкая стена первого этажа прорезана прямоугольными зарешеченными окнами. Худжры второго этажа подчеркивает ритм стрельчатых арочных ниш с выходами на крышу-террасу, что придает фасаду парадность.

Здание в плане было П-образным, его северное и южное крылья не сохранились. Систему перекрытий учебных помещений составляют угловые арочные своды, посредством которых четверик переходит в восьмерик и далее в цилиндрический барабан, несущий купол.Элементами декора являются геометрические решетки — панджара.

Незаурядным примером прикладного искусства Ферганской долины является художественная резьба деревянных ворот портально-купольной дарваза-хоны, представляющая глубокий трехпланный растительный рисунок с геометрическими бордюрами. Портал и купола украшают изразцы синего и голубого цветов. В контраст теплому тону кирпичной кладки фасадов интерьеры выделяются холодной белизной ганчевой штукатурки.

 

Дворец Худояр-хана (Кокандская урда) (узб. Xudoyorxon saroyi ) — бывший ханский дворец в Коканде, Узбекистан.
Кокандская урда — цитадель, более известная как дворец Худояр-хана, был седьмым ханским дворцом, выстроенный при Худояр-хане, правившего Кокандским ханством с 1845 по 1875 год. Дворец внесён в список мирового исторического наследия и является памятником истории и культуры Республики Узбекистан. В настоящее время здесь расположен Кокандский краеведческий музей, знакомящий посетителей с историей края и дворца.
Общая площадь дворца составляет 4 гектара, его фундамент поднят на три метра. По этой причине для входа в основные ворота с восточной стороны построена специальная дорога — пандус.
При входе в главный портал, в верхней его части можно увидеть красиво оформленную резную надпись на арабском языке: «Великий Саид Мухаммад Худояр-хан». Она гармонично сочетается с узором на искусно оформленных дверях впечатляющего размера. Справа стрелой к небу возвышается гранёный минарет, который был облицован керамической плиткой. У основания и по центру минарета были выполнены великолепные кольцевидные узоры из майолики. В первоначальном виде длина дворца составляло 138 метров, ширина — 65 метров. Дворец состоял из 7 дворцов и 119 комнат. Многие из комнат были украшены ажурной резьбой по ганчу и по дереву, орнаментальной росписью темперами и позолоченными карнизами, отлитыми из алебастра. Самыми нарядными были тронный зал и приемная, здесь же размещались казначейство, сокровищница и арсенал. Существовал специальный зал, где хан творил суд над своими подданными. Кроме того, во дворце были личные покои Ходяр-хана и его жен. Богато отделанные комнаты были отведены также для его детей. В одном из двориков располагался гарем. Небольшие комнаты были заселены многочисленной рабами-пленниками, обслуживавшей дворец.
Великолепно декорированные настенные и потолочные панно пестрили красками и орнаментальными сюжетами, множеством издержек из Корана, изречениями известных философов и мудрых правителей.
Особенно выделялись богатым убранством тронный зал, приёмный двор и личные покои хана и его жен: разные по цвету и форме расписные рисунки на стенах, позолоченные карнизы и резные пиктографические мотивы восточной тематики по деревянным сводам.
В то время дворцовый комплекс был окружен внутренними и внешними заборами. До настоящего времени заборы не сохранились, осталось только два двора и 19 комнат. Здание фасада имеет 70 метров и имеет вид пестрыми красками и богатых орнаментов: геометрические узоры, арабески, растительные мотивы.
В декоре дворца Худояр-хана можно увидеть резьбу по ганчу, роспись, выдержки из Корана по краям голубых керамических плиток. Восточной части дворца размешена большая мечеть площадью 100 м на 30 м, когда-то относившаяся к медресе.

 

Усыпальница Дахма-и-шахан-Ансамбль состоял из входного помещения с куполом и великолепным портальным входом. Портал украшают мозаичные узоры, выполненные из глазурованных изразцов преимущественно синего и голубого цвета. Такие же яркие плитки покрывали основание купола. Особое внимание привлекает обрамление верхней части портала, по рисунку напоминающее ферганскую ткань для верхней одежды бекасам. Двери гробницы украшает двухслойная резьба по дереву, в узор которой вплетены арабской вязью надписи из Корана и строки стихов Умара хана.

 

За красивой оградой находятся захоронения и небольшая айванная мечеть-зияратхона, в которой читали поминальные молитвы. Входная двустворчатая дверь мечети выполнена из цельных кусков древесины чинары и покрыта резным растительным орнаментом, как и две колонны, поддерживающие перекрытие айвана. Известно имя мастера, создавшего эту прекрасную резьбу, – усто Мухаммад Иса из Маргилана. Плафон и стены мечети заполнил резьбой по ганчу и росписью известный мастер усто Мухаммад Кузи. Художественную ценность представляют каменные плиты, под которыми лежат Умар хан, его братья, сыновья и внуки. Надгробия покрыты резьбой, тонкими орнаментами и изречениями из Корана, выполненными арабской вязью.

Главная соборная мечеть Коканда представляет собой ханаку – зимнее помещение, окруженное с трех сторон айваном. Свод айвана поддерживают девяносто восемь колонн из твердой разновидности карагача, который называют «каменным деревом». Десять таких же колонн находятся внутри ханаки. Все они покрыты прекрасной резьбой, увенчаны сталактитовыми капителями и установлены на мраморных базах. Главный фасад мечети протяженностью около ста метров обращен к востоку, выделен колоннадой и отделан декоративным карнизом, который приподнят над центральным входом, образуя так называемый кайван. По контрасту с простой кирпичной кладкой внешних стен главный фасад и интерьер мечети богато декорированы. Плафоны и балки потолка, выполненные в характерном для Ферганской долины стиле «вассаджуфт», расписаны геометрическим и растительным узором. Стены украшены прямоугольными и стрельчатыми панно из резного ганча, панели – орнаментами в традиционной кокандской технике «часпак» – своего рода мозаикой из цветного ганча.

В 1852 году, во время правления Худояр-хана, рядом с мечетью Джами был выстроен минарет из жженого кирпича высотой почти двадцать два метра. Он имеет форму усеченного конуса с шестигранным фонарем наверху. Внутри ствола устроена винтовая лестница, по которой пять раз в день поднимался азанчи для призыва правоверных на молитву. Через пять лет после возведения минарета Худояр-хан пригласил лучших мастеров и художников для реставрации соборной мечети. Для этой цели он приказал использовать двухлетний доход с вакфа – земель, предназначенных для содержания мечети и медресе.

Нарбута-бий (1749 — 1798) — пятый правитель из узбекской династии мингов правящий в Кокандском ханстве с 1764 года.
После смерти Ирдана-бия в 1764 году власть правителем Кокандского ханства был объявлен Сулейман-бек, который процарствовал всего несколько месяцев. После этого власть перешла в руки внука Абдукарим-бия Нарбута-бия. Он взошёл на престол в возрасте 14 лет. Как пишут историки, Нарбута-бий долго отказывался от власти, но потом представители кокандской знати уговорили его стать правителем.

Мать Кокандских ханов, она и после кончины мужа продолжала играть заметную роль в придворной жизни. Ее стихи вошли в золотую сокровищницу узбекской поэзии, а здания, сооруженные по ее велению, до сих пор являются достопримечательностями Коканда.

Когда через несколько лет после смерти мужа Надиры, правителя Коканда Умархана, скончалась его мать, поэтесса, как и подобало благочестивой невестке, почитающей свекровь, приказала соорудить над ее могилой мавзолей. А вскоре Модари-хан стал усыпальницей всех женщин ханского рода.

 

Первоначально гробница Модари-хан, что в переводе означает «Мать хана», представляла собой хазира – традиционный тип ферганского мемориального зодчества. Архитектурный комплекс включал купольное портальное сооружение, поминальную мечеть и обнесенный оградой двор, в котором находилось захоронение. Однако за минувшие два века от замечательного ансамбля сохранился только великолепный входной павильон.

Небольшой портал с невысоким куполом, нежным растительным орнаментом на майоликах в обрамлении парадных дверей делают все строения изысканно нарядным и пропорциональным. Стрельчатая ниша над главным входом заполнена каскадом сталактитов из белоснежного ганча. Две граненые башни, замыкающие фасад, вызывают прямые ассоциации с самаркандской мечетью Биби-ханым, как бы намекая, что оба строения были посвящены великим женщинам. Справа на одной из шестигранных плиточек зодчий оставил под глазурью дату сооружения мавзолея – 1241 год хиджры, то есть 1825 год. По преданию, в строительстве и оформлении мавзолея Модари-хан принимали участие керамисты-кулолы из Риштана и местные мастера резьбы по ганчу. Самое примечательное в декоре гробницы – это необычная отделка внутренней поверхности купола. На него нанесена ребристая спираль из ганча. А ведь спираль – один из самых архаичных элементов орнамента, известный с до исламских времен.

Случилось так, что Модари-хан стал гробницей самой Надиры. В сороковых годах XIX века шла нескончаемая борьба кокандских ханов с Бухарой за владение плодородными долинами и оазисами. В 1842 году Коканд пал под натиском врага. Горожане и крестьяне не могли смириться с утратой свободы и независимости. Их настроения подогревали и стихи Надиры, писавшей:

  • Надеюсь, что настанет;
  • Восход наших надежд.

Бухарский хан Насрулла приказал казнить поэтессу, а останки Надиры захоронили в гробнице Модари-хан. В середине XX века прах поэтессы был перенесен на новое место, где воздвигнут памятник в виде беломраморной арки.

 

Медресе Саид Ахмад-Ходжа— было сооружено в конце XIX века. Это один из самых «молодых» памятников Маргилана, которому чуть больше 200 лет. Медресе присущи гармоничность композиции, соразмерность элементов здания и рациональные конструкции. Основу комплекса составляют само медресе и мечеть, состоящая из зала и айвана с расписными потолками.
Медресе Саид Ахмад-Ходжа отличает не совсем традиционная архитектура: в ее постройке применялись как восточные приемы так и европейские. Так, внутри квадратного двора находится мечеть, а сам двор с рядами стрельчатых арок по периметру окружен худжрами, что является типичной планировкой для восточной архитектуры таких зданий. Здание построено из жженого кирпича, но, учитывая местные сейсмические условия, мастера укрепили стены мечети, по-европейски, двухрядным деревянным каркасом, что позволило визуально расширить внутреннее пространство помещения.

 

Фабрика по ручному производству шелковых тканей в Маргилане (Узбекстан) была построена в 1972 году. Теперь это частное предприятие «Ёдгорлик».

Фирма «Ёдгорлик» расположена в городе Маргилане.
Ферганская долина исторически расположена на Великом Шелковом Пути.
Почти 2000 лет здесь производятся необыкновенно красивые шелковые ткани.
Маргилан является, традиционно, городом шелковиков и тот факт, что фирма «Ёдгорлик» в течении многих лет работает стабильно говорит о не угасающем спросе на его продукцию.
Фирма «Ёдгорлик» является единственным предприятием в Республике Узбекистан производящей шелковые ткани ручным способом, где сохранены навыки и традиции производства шелковых тканей ручным способом.
Фирма «Ёдгорлик» активно участвует во всех международных и региональных ярмарках проводимых Узэкспоцентром Республики. Разнообразность ассортимента, красочность тканей их колорит и то, что все это изготавливается ручным способом, привлекает большой поток иностранных туристов. Фирма «Ёдгорлик» внесена во многие международные туристические каталоги как, предприятие, выпускающее уникальные шелковые ткани и изделия из них.

В 1972 году на базе швейно-художественной фабрики было создано предприятие по производству сувенирных изделий и было положено начало восстановлению традиционного ткачества шелковых тканей ручным способом.
К производству были привлечены мастера, ремесленники, увеличился спрос на производимую продукцию.
В 1982 году на основе сувенирных мастерских швейно-художественной фабрики была образована «Фабрика сувенирных изделий и надомного труда». Расширился ассортимент изделий производимых на фабрике, увеличилось число работников в лице мастеров ремесленников, что и позволило объединить мастеров национального народного промыслов города.
В 1994 году фабрика была приватизирована и преобразована в коллективное общество под названием «Ёдгорлик».
В 1995 году мастера фабрики приняли участие на Первой Республиканской выставке ремесел и были удостоены сертификата лучших мастеров в своей сфере ремесел.
В течении 1995-1998 годов изделия фабрики были выставлены в восьми крупных выставках-ярмарках центрально-азиатских мастеров и во всех культурно-массовых мероприятиях Республики.
Первая, Вторая и Третья туристические ярмарки организованные «Узбектуризмом» привлекли нескончаемый поток иностранных туристов.

В целях завоевания внешнего рынка предприятие ведет целенаправленную работу по выпуску экологически чистых тканей.

С октября 2000 года это частная фирма «Ёдгорлик».

По состоянию на март 2017 года на фирме успешно трудятся 145 человек.

 

Одной из главных архитектурных сокровищниц является комплекс Пир-Сиддик, датированный 18 веком. Из-за частых землетрясений город потерял много памятных сооружений, а комплекс выделяется своей стойкостью, потому как уцелел за несколько веков, в отличие от других сооружений.

Центральный элемент комплекса — мавзолей Пир-Сиддика, возведенный над местом его захоронения. Строение имеет прямоугольную форму с четырьмя колоннами из дерева, украшенными изящной красоты резьбой и тонкими элементами. В усыпальницу можно попасть через портал, который является традиционным элементом исламской культуры. Особенность строения — отсутствие купола. Изначально он был предусмотрен, но позже его заменили на плоскую крышу. Сам мавзолей окружен уютным двориком, огражденным изгородью с входом — порталом. Над айваном витает голубятня с птицами — священный символ комплекса.
В восточной части комплекса стоит мечеть и башня (минарет), с которой ведется призыв верующих к чтению молитв. Комплекс считается весьма удачно построенным ансамблем, в котором компактно вместились все необходимые здания, обеспечивающие целостность комплекса.

 

Центр керамики в Риштане — Риштан — один из самых древних городов Ферганской долины. Возник на Великом шёлковом пути. С давних времён известен как крупнейший в Центральной Азии центр по производству уникальной глазурованной керамики. Самое название города образовывалось от древнего согдийского слова «Раш» («Руш», «Руши») — «красная земля»: по месторождению гончарной глины хоки-суpx, имеющей красноватый оттенок.
Ни в одном из керамических центров Средней Азии нет такого разнообразия форм изделий, как в Риштане. Ляганы — блюда для плова, косы и шокосы — миски для супа-шурпы, огромные кувшины-хумы для хранения зерна и масла, маслобойки, глубокие сосуды с крышками для кислого молока -кошкулок, кувшины-офтоба для омовения перед молитвой, пиалы, кувшины-кузача для воды, сосуды в виде фантастической птицы — урдак — полет изощренной фантазии кулолов не знает предела. Сохранились также формы посуды, характерные только для Риштана. Это ритуальные сосуды для омовения рук — даст шу, в виде развернутой пологой чаши на невысоком пустотелом поддоне-резервуаре для слива воды.
Начиная с XVIII века город Риштан (Рушдон, Рошидон) постепенно возрождается — и к середине XIX века восстанавливает статус крупнейшего в регионе центра по выпуску глазурованной посуды.
Великими мастерами своего дела были братья Абду Джалол («Усто Абдуджалол», «Усто Джалил») и Абдуджамил («Усто Абдуджамил», «Усто Кури») которые XVIII в. восстановили утраченную в средние века технику производства фаянса-чинни в Риштане. Её рецепты братья-гончары привезли из Кашгара и Ирана. Их ученик Абдулла Кулол (1797 — 1872) мастер-чиннипаз, по прозвищу Калли Абдулло («Плешивый Абдулло»), впоследствии стал великим мастером, аксакалом-Усто для всех гончаров Риштана.